かがやけ。ワーママの日々のくらし。

2児のワーキングマザーです。日々、想うこと、子育てなど綴っています。

平日の夕ご飯の準備

おはようございます。まだまだ寒いです。寒いのが苦手な私。子どもたちは毎日、半そでのシャツにトレーナーだけで過ごせる元気っ子なのでうらやましいです。子どもは冬でも薄着だと風邪ひきませんね。

 

 

さて、平日は夜ご飯の準備はだいたい30分くらいの間に作っています。夏は料理を作りながら片手にビール飲んでいるかも^^ 朝に時間があれば夜ご飯の食材を切っておいてあとは炒めるだけ、煮るだけの状態にしておきます。

 

5時に帰宅して、洗濯物を取り込み、制服から部屋着に着替え、ご飯の準備。だいたい6時くらいから食べ始めます。昨日の夕飯はチャーハン、かぼちゃの煮物(朝準備しておいたもの)、マカロニサラダ、大根サラダです。今の時期は大根をスライスしてドレッシングかけるだけで一品になりますね。

 

子どもたちはその間、テレビを見ていることが多いですが、たまに食材を切るお手伝いをしてくれます。子どもたちには100均で買った包丁を1人ずつあります。3歳の娘も2歳くらいの頃からにんじん、豆腐など切ってくれます。玉ねぎは目が痛くなるからヤダーと玉ねぎ=目が痛いってのがインプットされています。

 

もっともっと料理の腕をあげたいのですが、いつも決まりきったメニューになっています。どこか時間を見つけて料理のレシピを増やしていきたいです。そして時短の技も身につけたいですね。

 

それでは今日も1日、元気に過ごしましょう。